Pesi , misure , e tributi in uso dal XV al XVII sec.
Dai resoconti della podestaria di San Germano del 1404 si possono ricavare quali erano le misure di capacità in uso a quel tempo nel comprensori di San Germano , Santhià , Tronzano , Carisio. L'unita di misura era il Sestario o antico staio , che era formato da quattro quartaroni , che erano formati da sedici coppi. Il quartarone era uguale all'emina piemontese , il sestario equivaleva agli attuali 92 litri. Nel resto del piemonte a quel tempo il sestario equivaleva alla metà di quello in uso nella nostra zona.
La moneta in uso erano le Lire Pavesi e la sottomisura era il Soldo ( una lira corrispondeva a venti soldi ) furono in uso successivamente a questo periodo sia il Ducato e sia il Fiorino. I prezzi delle merci erano fissati da appositi Ufficiali eletti , che ogni quattro mesi fissavano il prezzo del pane , della biada , ecc.
I tributi che la cittadinanza doveva al sovrano era espressa in "Focaggio" , cioè per fuoco o famiglia , erano esenti da tale tributo ; i poveri , gli orfani , le vedove , i pupilli , i nobili , e gli ecclesiastici . Ogni Fuoco corrispondeva ad una media di 5 persone , e dato che San Germano era valutato a quel tempo come 100 fuochi di tributi , la popolazione doveva corrispondere circa a 500 persone.
MISURE IN USO NEL PIEMONTE
MISURE LINEARI
Piede liprando da 12 once m. 0,5137 .
Piede piemontese da 12 once m. 0,5144
Sottomultipli:
oncia da 12 punti cm. 4,2808
punto da 12 atomi cm. 0,3567
Multipli:
Ttrabucco da 6 piedi liprandi m. 3,0825
Ttrabucco da 6 piedi piemontesi m. 3,0864
Miglio di 800 trabucchi ( ) Km. 2,466
MISURA DI CAPACITA'E
Staio milanese da 4 quartari dal. 1,8279
quartaro da 4 metà dal. 0,4569
quartaro da 4 metà dal. 0,1142
metà da 4 quartini dal. 0,0285
Moggio da 8 staia dal. 14,6232
Sacco novarese da 8 emine hl. 1,2647
emina da 16 coppi dal. 1,5808
MISURA DI SUPERFICIEE
Pertica milanese da 24 tavole mq. 654,5179
tavola da 4 trabucchi q. o 144 piedi q.(misura agraria) mq. 27,2715
piede di tavola da 144 once q. mq. 0,1893
oncia di tavola da 144 punti q. cmq. 13,1458
Trabucco milanese q.(per oggetti d'arte) mq. 6,8178
Moggio novarese da 4 pertiche o 8 staia mq. 3066,0355
Staio mq. 383,2544
Trabucco novarese q. mq. 7,9844
Braccio novarese q. mq. 0,3674
Braccio d'asse (per legnami) mq. 1,4699
Braccio milanese q. mq. 0,3539
Quadretto superficiale milanese(per oggetti d'arte) mq. 1,4157
MISURA DI
VOLUMEBraccio milanese cubo o quadretto(per oggetti d'arte) mc. 0,2105
Braccio da legname cubo mc. 0,2227
Tesa da legna combustibile mc. 2,8301
Moggio di carbone mc. 0,2251
Spazzo mc. 1,7822
MISURA DI
CAPACITA' PER LIQUIDIBrenta milanese da 96 boccali l. 75,55
Brenta novarese da 36 pinte l. 54,67
pinta da 2 boccali l. 1,5188
Mina da 9 pinte o 18 boccali l. 3,6674
Pinta l. 1,5188
Brenta da latte da 96 boccali (o 3 staia) l . 72,90
boccale l. 0,7594
Libbra da olio(div: 1/2;1/4;1/8) l. 0,3527
MISURA DI
PESOLibbra grossa milanese da 28 oncie(piccola da 12) kg. 0,7625
oncia da 8 /8 hg. 0,2723
ottavo da 3 denari g. 3,4037
denaro da 24 grani g. 1,1345
grano da 24 granotti g. 0,0472
Libbra piccola milanese kg. 0,3267
Rubbo milanese kg. 8,1698
Rubbo novarese kg. 8,1368
Libbra piccola novarese da 12 oncie kg. 0,3254
Libbra grossa novarese da 28 oncie kg. 0,7594
Libbra da pesci da 30 oncie kg. 0,8136
Libbra di marco da 12 oncie( per orefici) kg. 0,3524
Marco di 8 oncie kg. 0,2349
Carato da 4 grani di marco g. 0,2039
Libbra farmaceutica piemontese da 12 oncie kg. 0,3074